Sapori e Benessere

24 Terme per la salute e il benessere e 44 prodotti IGP – DOP
nati in Emilia Romagna e apprezzati in tutto il mondo

Non si vive di solo pane, è vero; ci vuole anche il companatico; e l’arte di renderlo più economico,
più sapido, più sano, lo dico e lo sostengo, è vera arte.

Pellegrino Artusi

L’Emilia Romagna è un territorio ricco di acqua termale con i suoi 24 centri termali e anche di varietà agricole e prodotti tipici:  ben 44 prodotti a marchio DOP e IGP.

Gusto, cultura del cibo, conoscenza e tradizione della buona tavola sono un patrimonio  che si estende dalla collina appenninica al mare, passando per la pianura.

Andiamo a scoprirli, partendo dalle zone di “provenienza”, per un viaggio di Sapori e Benessere.

Sarà un’esperienza affascinante di gusti e profumi e benessere!

Sapori e Benessere

 I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP

Nei dintorni di Parma e Reggio Emilia, nel cuore della Food Valley, non possono mancare i prodotti di eccellenza del territorio, contrassegnati dal marchio  D.O.P e IGP:

  • il Prosciutto di Parma,
  • il Culatello di Zibello,
  • il Salame di Felino,
  • la Coppa di Parma
  • il Parmigiano Reggiano,
  • il Grana Padano,
  • i Funghi di Borgotaro,
  • l’Aceto Balsamico di Modena e Reggio Emilia
  • il Salamino Italiano

Sono prodotti naturali conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo, che nascono in questa zona, con  cura e sapiente dedizione. Da gustare anche il Salame Strolghino e la Spalla di San Secondo,
il Culatello di Canossa e la pancetta Canusina.  Siamo nel regno del Parmigiano Reggiano e   nel “distretto del pomodoro”, con la filiera completa che va dalla produzione alla lavorazione industriale.

Alle eccellenze DOP e IGP , si unisce la tradizione del buongusto con ghiotti primi e secondi piatti, come gli anolini in brodo, e le carni bollite.

I vini DOC e IgT dei Colli di Parma che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:

“Colli di Parma Rosso” ;  “Colli di Parma Malvasia”;  “Colli di Parma Sauvignon”;
“Colli di Parma Chardonnay”; “Colli di Parma Pinot Bianco”; “Colli di Parma  Pinot Grigio”;
“Colli di Parma Spumante”; “Colli di Parma Pinot Nero”; “Colli di Parma Merlot”;
“Colli di Parma Cabernet Franc”; “Colli di Parma Cabernet Sauvignon”; “Colli di Parma Barbera”; “Colli di Parma Bonarda”; “Colli di Parma Lambrusco”.

I vini a Denominazione di Origine Controllata della provincia di Parma sono tutelati dal Consorzio Volontario per la Tutela dei Vini dei Colli di Parma

  Tratto da www.viniparma.it

Nella Provincia di Reggio Emilia:

Reggiano DOC Lambrusco: Reggiano DOC Lambrusco Salamino; Reggiano DOC Rosso, Reggiano Doc Bianco Spumante, Colli di Scandiano e Canossa DOC, Colli di Scandiano e Canossa DOC Bianco e Bianco Frizzante, Sauvignon Riserva, Malvasia, Rosso, Rosso Frizzante, Lambrusco.

  Tratto da Provincia di Reggio Emilia 

 Benessere, le Terme del territorio:

salvarola

 I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP

Ecco i prodotti di eccellenza del territorio, contrassegnati dal marchio  D.O.P e IGP 

  • l’Aceto Balsamico di Modena,
  • l’Aceto Tradizionale di Modena,
  • lo Zampone e il Cotechino di Modena,
  • la Ciliegia di Vignola,
  • le Amarene brusche di Modena,
  • il Prosciutto di Modena,
  • il Parmigiano Reggiano. 

 

Alle eccellenze, si unisce la tradizione del buongusto con ghiotti primi e secondi piatti, come i tortellini, i tortelli, le tagliatelle le lasagne.

I vini DOC e IgT della zona di Modena che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:

I Lambruschi Doc: Lambrusco di Sorbara – con il suo inconfondibile sentore floreale alla viola; Lambrusco Salamino di S.Croce – certamente il più coltivato nel modenese;  Lambrusco Grasparossa di Castelvetro elegante ed armonico e il Lambrusco di Modena.

I vini a Denominazione di Origine Controllata della provincia di Modena  sono tutelati dal Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi modenesi.
Tratto da  http://www.lambrusco.net/

 I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP

Ecco i prodotti di eccellenza del territorio, contrassegnati dal marchio  D.O.P e IGP 

Bologna la”dotta”,ma anche Bologna la”grassa”.
Le eccellenza del territorio, contrassegnati dal marchio  D.O.P e IGP della Provincia: Grana Padano, Salamini Italiani alla Cacciatora, Patata di Bologna DOP , Gran Suino Padano (è una DOP transitoria), 

  • Squacquerone di Romagna,
  • Asparago Verde di Altedo,
  • Marrone di Castel del Rio , 
  • Mortadella Bologna, 
  • Pera dell’Emilia-Romagna,
  • Pesca e Nettarina di Romagna,
  • Cipolla di Medicina IGP. 

 

Alle eccellenze DOP, si unisce la tradizione del buongusto con ghiotti primi e secondi piatti, come i tortellini, le lasagne, il ragù alla bolognese, i passatelli, gli involtini alla bolognese. La regina degli affettati è la Mortadella!

Nella zona di Castel San Pietro la braciola di castrato (da cui anche l’omonica “Sagra della Braciola”), Formaggi tipici di Castel San Pietro quali lo squacquerone, la casatella, la ricotta.

A Porretta, il re dei boschi è il tartufo, disponibile nelle due qualità, bianco e nero, ottimi anche i funghi, non solo il celebratissimo porcino, ma anche i saporiti ma meno noti chiodini, prataioli, morelle e ovoli. Il sottobosco  regala ottimi futti come fragole selvatiche, lamponi, mirtilli, more. La castagna è stata per secoli la base dell’alimentazione degli abitanti della montagna.  Molto apprezzate sono le crescentine nei testi (dette anche tigelle) oppure quelle fritte; entrambe sono ottime gustate con salumi vari e formaggi, preferibilmente molli. Tra i salumi locali molto pregiata è la salsiccia; genuini e saporiti anche i formaggi ed i latticini.   Tratto da Appennino Bolognese

Alle eccellenze, si unisce la tradizione del buongusto con ghiotti primi e secondi piatti, come i tortellini, i tortelli, le tagliatelle le lasagne.

I vini DOC e IgT della zona di Bologna che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:

Albana di Romagna, Colli Bolognesi, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli di Imola, Reno, Sangiovese di Romagna (superiore), Trebbiano di Romagna, Romagna Albana Spumante, Bianco di Castelfranco Emilia, Rubicone, Sillaro o Bianco del Sillaro, Emilia o dell’Emilia.

TRatto da Agricoltura Regione Emilia Romagna

 I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP

Ecco i prodotti di eccellenza del territorio di Ravenna, contrassegnati dal marchio  D.O.P e IGP:

  • Salamini Italiani alla Cacciatora,
  • Patata di Bologna DOP,
  • Squacquerone di Romagna,
  • Pesca e Nettarina di Romagna,
  • Scalogno di Romagna,
  • Vitellone Bianco dell’Appennino centrale,
  • Formaggio di Fossa di Solignano,
  • Olio extravergine di Oliva delle Colline di Romagna,
  • Olio Extravergine di Oliva di Brisighella,
  • Sale di Cervia
  • Piadina romagnola

I piatti tipici spaziano dai primi come cappelletti,  passatelli e maltagliati e secondi piatti a base di  carne e di pesce di mare.

 

Ai Lidi Comacchiesi avvicinandoci a Ferrara incontriamo questi prodotti contrassegnati dal marchio  D.O.P e IGP:

  •  Coppia Ferrarese (pane)
  •  Riso del delta del Po,
  •  Aglio di Voghiera,
  •  Asparago verde di Altedo,
  •  Salama da sugo igp.

 

I piatti tipici questa zona spaziano dai primi dai cappellacci di zucca ferrarese ai cappelletti,  con secondi piatti a base  di pesce o di bondiola,  l’Anguilla delle Valli di Comacchio,  le Acquadelle marinate.

I vini DOC e IgT della zona ravennate che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:

Albana di Romagna, Bosco Eliceo, Colli Bolognese, Colli Bolognesi Classico Pignoletto,  Colli di Imola, Colli di Faenza, Colli di Rimini, Sangiovese di Romagna , Cagnina di Romagna, Pagadebit di Romagna,Ravenna, Rubicone, Trebbiano di Romagna, Sillaro.

 I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP

I prodotti di eccellenza del territorio della Provincia di Forli – Cesena, contrassegnati dal marchio  D.O.P e IGP:

 

  • Salamini Italiani alla Cacciatora,
  • Patata di Bologna DOP,
  • Squacquerone di Romagna,
  • Mortadella Bologna,
  • Pesca e Nettarina di Romagna,
  • Scalogno di Romagna,
  • Vitellone Bianco dell’Appennino centrale,
  • Agnello del Centro Italia,
  • Mortadella Bologna 
  • Formaggio di Fossa di Solignano,
  • Olio extravergine di Oliva delle Colline di Romagna,
  • Olio Extravergine di Oliva di Brisighella
  • Scalogno di Romagna
  • Salame Cremona
  • Piadina Romagnola.

La tavola imbandita vede i Cappelletti di Romagna,  Tagliatelle, Strozzapreti e gustosi secondi di carne e pesce.
A Bagno di Romagna  oltre ai famosi Tortelli sulla piastra, si aggiungono i Basotti, il Raviggiolo  e  piatti che celebrano i sapori dei funghi e castagne.

Tratto da Provincia di Forlì Cesena

I vini DOC e IgT della zona che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:

Romagna Albana,  Romagna Albana Spumante, Romagna Cagnina, Romagna Pagadebit, Romagna Sangiovese, Romagna Trebbiano, Colli di Faenza, Colli Romagna Centrale, Forlì, Rubicone,
Sillaro.

 Benessere, le Terme del territorio:

Riccione Terme2

 I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP

i prodotti di eccellenza del territorio, contrassegnati dal marchio  D.O.P e IGP della Provincia di Rimini :  

  • Squacquerone di Romagna,
  • Scalogno di Romagna,
  • Formaggio di Fossa di Solignano,
  • Olio extravergine di Oliva delle Colline di Romagna,
  • Piadina Romagnola.

Un  ruolo di primo piano è riservato al pesce fresco, da gustare sia nei brodetti che nei risotti, oltreché alla griglia. Poi tartufi, funghi  e miele che sono le prelibatezze della collina riminese.

I primi piatti sia con ragù di carne che di pesce sono proposti con tagliatelle e strozzapreti, gnocchi, ravioli e cappelletti.

Tratto da Riviera Rimini

I vini DOC e IgT della zona che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:

 Cabernet Savignon, Rosso, Rèbola, Biancame, Bianco, Sangiovese e  il Pagadebit.

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