24 Terme per la salute e il benessere e 44 prodotti IGP – DOP
Non si vive di solo pane, è vero; ci vuole anche il companatico; e l’arte di renderlo più economico,
più sapido, più sano, lo dico e lo sostengo, è vera arte.
Pellegrino Artusi
L’Emilia Romagna è un territorio ricco di acqua termale con i suoi 24 centri termali e anche di varietà agricole e prodotti tipici: ben 44 prodotti a marchio DOP e IGP.
Gusto, cultura del cibo, conoscenza e tradizione della buona tavola sono un patrimonio che si estende dalla collina appenninica al mare, passando per la pianura.
Andiamo a scoprirli, partendo dalle zone di “provenienza”, per un viaggio di Sapori e Benessere.
Sarà un’esperienza affascinante di gusti e profumi e benessere!
Sapori e Benessere
I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP
Nei dintorni di Parma e Reggio Emilia, nel cuore della Food Valley, non possono mancare i prodotti di eccellenza del territorio, contrassegnati dal marchio D.O.P e IGP:
- il Prosciutto di Parma,
- il Culatello di Zibello,
- il Salame di Felino,
- la Coppa di Parma
- il Parmigiano Reggiano,
- il Grana Padano,
- i Funghi di Borgotaro,
- l’Aceto Balsamico di Modena e Reggio Emilia
- il Salamino Italiano
Sono prodotti naturali conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo, che nascono in questa zona, con cura e sapiente dedizione. Da gustare anche il Salame Strolghino e la Spalla di San Secondo,
il Culatello di Canossa e la pancetta Canusina. Siamo nel regno del Parmigiano Reggiano e nel “distretto del pomodoro”, con la filiera completa che va dalla produzione alla lavorazione industriale.
Alle eccellenze DOP e IGP , si unisce la tradizione del buongusto con ghiotti primi e secondi piatti, come gli anolini in brodo, e le carni bollite.
I vini DOC e IgT dei Colli di Parma che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:
“Colli di Parma Rosso” ; “Colli di Parma Malvasia”; “Colli di Parma Sauvignon”;
“Colli di Parma Chardonnay”; “Colli di Parma Pinot Bianco”; “Colli di Parma Pinot Grigio”;
“Colli di Parma Spumante”; “Colli di Parma Pinot Nero”; “Colli di Parma Merlot”;
“Colli di Parma Cabernet Franc”; “Colli di Parma Cabernet Sauvignon”; “Colli di Parma Barbera”; “Colli di Parma Bonarda”; “Colli di Parma Lambrusco”.
I vini a Denominazione di Origine Controllata della provincia di Parma sono tutelati dal Consorzio Volontario per la Tutela dei Vini dei Colli di Parma
Nella Provincia di Reggio Emilia:
Reggiano DOC Lambrusco: Reggiano DOC Lambrusco Salamino; Reggiano DOC Rosso, Reggiano Doc Bianco Spumante, Colli di Scandiano e Canossa DOC, Colli di Scandiano e Canossa DOC Bianco e Bianco Frizzante, Sauvignon Riserva, Malvasia, Rosso, Rosso Frizzante, Lambrusco.
I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP
Ecco i prodotti di eccellenza del territorio, contrassegnati dal marchio D.O.P e IGP
- l’Aceto Balsamico di Modena,
- l’Aceto Tradizionale di Modena,
- lo Zampone e il Cotechino di Modena,
- la Ciliegia di Vignola,
- le Amarene brusche di Modena,
- il Prosciutto di Modena,
- il Parmigiano Reggiano.
Alle eccellenze, si unisce la tradizione del buongusto con ghiotti primi e secondi piatti, come i tortellini, i tortelli, le tagliatelle le lasagne.
I vini DOC e IgT della zona di Modena che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:
I Lambruschi Doc: Lambrusco di Sorbara – con il suo inconfondibile sentore floreale alla viola; Lambrusco Salamino di S.Croce – certamente il più coltivato nel modenese; Lambrusco Grasparossa di Castelvetro elegante ed armonico e il Lambrusco di Modena.
I vini a Denominazione di Origine Controllata della provincia di Modena sono tutelati dal Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi modenesi.
Tratto da http://www.lambrusco.net/
Benessere, le Terme del territorio:
I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP
Ecco i prodotti di eccellenza del territorio, contrassegnati dal marchio D.O.P e IGP
Bologna la”dotta”,ma anche Bologna la”grassa”.
Le eccellenza del territorio, contrassegnati dal marchio D.O.P e IGP della Provincia: Grana Padano, Salamini Italiani alla Cacciatora, Patata di Bologna DOP , Gran Suino Padano (è una DOP transitoria),
- Squacquerone di Romagna,
- Asparago Verde di Altedo,
- Marrone di Castel del Rio ,
- Mortadella Bologna,
- Pera dell’Emilia-Romagna,
- Pesca e Nettarina di Romagna,
- Cipolla di Medicina IGP.
Alle eccellenze DOP, si unisce la tradizione del buongusto con ghiotti primi e secondi piatti, come i tortellini, le lasagne, il ragù alla bolognese, i passatelli, gli involtini alla bolognese. La regina degli affettati è la Mortadella!
Nella zona di Castel San Pietro la braciola di castrato (da cui anche l’omonica “Sagra della Braciola”), Formaggi tipici di Castel San Pietro quali lo squacquerone, la casatella, la ricotta.
A Porretta, il re dei boschi è il tartufo, disponibile nelle due qualità, bianco e nero, ottimi anche i funghi, non solo il celebratissimo porcino, ma anche i saporiti ma meno noti chiodini, prataioli, morelle e ovoli. Il sottobosco regala ottimi futti come fragole selvatiche, lamponi, mirtilli, more. La castagna è stata per secoli la base dell’alimentazione degli abitanti della montagna. Molto apprezzate sono le crescentine nei testi (dette anche tigelle) oppure quelle fritte; entrambe sono ottime gustate con salumi vari e formaggi, preferibilmente molli. Tra i salumi locali molto pregiata è la salsiccia; genuini e saporiti anche i formaggi ed i latticini. Tratto da Appennino Bolognese
Alle eccellenze, si unisce la tradizione del buongusto con ghiotti primi e secondi piatti, come i tortellini, i tortelli, le tagliatelle le lasagne.
I vini DOC e IgT della zona di Bologna che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:
Albana di Romagna, Colli Bolognesi, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli di Imola, Reno, Sangiovese di Romagna (superiore), Trebbiano di Romagna, Romagna Albana Spumante, Bianco di Castelfranco Emilia, Rubicone, Sillaro o Bianco del Sillaro, Emilia o dell’Emilia.
TRatto da Agricoltura Regione Emilia Romagna
I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP
Ecco i prodotti di eccellenza del territorio di Ravenna, contrassegnati dal marchio D.O.P e IGP:
- Salamini Italiani alla Cacciatora,
- Patata di Bologna DOP,
- Squacquerone di Romagna,
- Pesca e Nettarina di Romagna,
- Scalogno di Romagna,
- Vitellone Bianco dell’Appennino centrale,
- Formaggio di Fossa di Solignano,
- Olio extravergine di Oliva delle Colline di Romagna,
- Olio Extravergine di Oliva di Brisighella,
- Sale di Cervia
- Piadina romagnola
I piatti tipici spaziano dai primi come cappelletti, passatelli e maltagliati e secondi piatti a base di carne e di pesce di mare.
Ai Lidi Comacchiesi avvicinandoci a Ferrara incontriamo questi prodotti contrassegnati dal marchio D.O.P e IGP:
- Coppia Ferrarese (pane)
- Riso del delta del Po,
- Aglio di Voghiera,
- Asparago verde di Altedo,
- Salama da sugo igp.
I piatti tipici questa zona spaziano dai primi dai cappellacci di zucca ferrarese ai cappelletti, con secondi piatti a base di pesce o di bondiola, l’Anguilla delle Valli di Comacchio, le Acquadelle marinate.
I vini DOC e IgT della zona ravennate che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:
Albana di Romagna, Bosco Eliceo, Colli Bolognese, Colli Bolognesi Classico Pignoletto, Colli di Imola, Colli di Faenza, Colli di Rimini, Sangiovese di Romagna , Cagnina di Romagna, Pagadebit di Romagna,Ravenna, Rubicone, Trebbiano di Romagna, Sillaro.
I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP
I prodotti di eccellenza del territorio della Provincia di Forli – Cesena, contrassegnati dal marchio D.O.P e IGP:
- Salamini Italiani alla Cacciatora,
- Patata di Bologna DOP,
- Squacquerone di Romagna,
- Mortadella Bologna,
- Pesca e Nettarina di Romagna,
- Scalogno di Romagna,
- Vitellone Bianco dell’Appennino centrale,
- Agnello del Centro Italia,
- Mortadella Bologna
- Formaggio di Fossa di Solignano,
- Olio extravergine di Oliva delle Colline di Romagna,
- Olio Extravergine di Oliva di Brisighella
- Scalogno di Romagna
- Salame Cremona
- Piadina Romagnola.
La tavola imbandita vede i Cappelletti di Romagna, Tagliatelle, Strozzapreti e gustosi secondi di carne e pesce.
A Bagno di Romagna oltre ai famosi Tortelli sulla piastra, si aggiungono i Basotti, il Raviggiolo e piatti che celebrano i sapori dei funghi e castagne.
I vini DOC e IgT della zona che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:
Romagna Albana, Romagna Albana Spumante, Romagna Cagnina, Romagna Pagadebit, Romagna Sangiovese, Romagna Trebbiano, Colli di Faenza, Colli Romagna Centrale, Forlì, Rubicone,
Sillaro.
Benessere, le Terme del territorio:
I Sapori e le eccellenze dei prodotti DOP e IGP
i prodotti di eccellenza del territorio, contrassegnati dal marchio D.O.P e IGP della Provincia di Rimini :
- Squacquerone di Romagna,
- Scalogno di Romagna,
- Formaggio di Fossa di Solignano,
- Olio extravergine di Oliva delle Colline di Romagna,
- Piadina Romagnola.
Un ruolo di primo piano è riservato al pesce fresco, da gustare sia nei brodetti che nei risotti, oltreché alla griglia. Poi tartufi, funghi e miele che sono le prelibatezze della collina riminese.
I primi piatti sia con ragù di carne che di pesce sono proposti con tagliatelle e strozzapreti, gnocchi, ravioli e cappelletti.
I vini DOC e IgT della zona che coi loro sapori e profumi accompagnano i piatti:
Cabernet Savignon, Rosso, Rèbola, Biancame, Bianco, Sangiovese e il Pagadebit.